博客首页  |  [李归真的blog]首页 
博客分类  >  随便说说
李归真的blog  >  未分类
DuckDuckGo号称不追踪用户隐私,真的如此吗?

75935

搜索引擎DuckDuckGo,被认为是一款“维护用户的隐私权,并承诺不监控、不记录用户的搜索内容”(维基百科语)的搜索引擎,实际上真的如此吗?

 
 
DuckDuckGo声称自己是一款不追踪用户的搜索引擎


实践出真知

没有对比就没有真相,我们用谷歌来做一个简单的对比。

关键(敏感)词:六四,法轮功,毒牛奶(大米、疫苗)
时间:2019年3月
 

 
 
谷歌以“六四”为关键词的搜索结果

 

 

DuckDuckGo以“六四”为关键词的搜索结果


上面是两个搜索引擎分别以“六四”为关键词的结果(选取前三条数据),可以看出,谷歌没有对搜索结果进行倾向性筛选,对于“8964事件”不但有真实的呈现,还有以类似大陆官媒的口吻的搜索结果呈现(看上图“无耻的台媒扭曲事实被打脸”);

而DuckDuckGo呈现出的四条(多截取了一条)内容,只有两条符合预期(8964天安门事件),其余两条是无关内容;其中一条来自中共官媒“人民网”,被定性为“政治风波”。


 

谷歌以“法轮功”为关键词的搜索结果
 
DuckDuckGo以“法轮功”为关键词的搜索结果


很明显,Duck更懂中南海。搜索结果全部来自中共官媒,对法轮功的“揭批”非常全面,分别来自“国际”、“邻里”、“法院”(下面结果没有呈现,可自行Duck)等。


 
谷歌以“毒疫苗”为关键词的搜索结果
 
DuckDuckGo以“毒疫苗”为关键词的搜索结果


这两个搜索结果很有意思。 谷歌搜索引擎的前三项内容,都来自于“大纪元新闻网”,并且对这个话题特别标注为“焦点新闻”;显然,人们对这个话题有较大的“倾向性”,即无论在何种情况下,对关系到婴幼儿生命安全的疫苗,做假是不可接受的。所以谷歌搜索出来的结果,一边倒地对这一现象进行批判(读者可自行搜索验证)。

而Duck的搜索结果就耐人寻味。首先,它过滤了所有“大纪元新闻网”的内容。在谷歌搜索引擎前几项内容全部来自于大纪元新闻网这一背景下,Duck的结果就显得十分奇怪。其次,第二条内容“5月22日起幼儿常规……”,这一内容似乎跟“毒疫苗”无关,点开之后发现,原来是“活性减毒疫苗”,与期望的“毒疫苗”毫无关系。显而易见,Duck并不想对发生 在中国的这一令无数家长心碎的事件做出过多“负面”的评价。


对DuckDuckGo的正面评价

在中文环境里, 对Duck似乎有着相当正面的评价。

中国大陆搜索引擎“百度”对DuckDuckGo的正常评价


一部分中国网友称它“最强”、“隐私保护”、“叛逆”,但笔者认为,应该加上一条,“最懂中南海”或者“党的贴心小棉袄”。

“维基百科”对Duck也有相当正面的评价:(下面内容截取自维基百科)

评论[编辑]

时代周刊》作者Harry McCracken于2011年6月发表的评论中对DuckDuckGo高度赞扬,并拿它与作者最爱的汉堡餐厅In-N-Out汉堡比对:“它(DuckDuckGo)看起来很像早期的Google,主页没有任何点缀。正如In-N-Out汉堡店不做拿铁、沙拉、圣代、或是煎蛋,DDG也没有尝试去做新闻、博客、书籍、或图像搜索。这里没有自动完成或者即时结果,只有最基本的网络搜索、十个链接。不管它的批评者如何说,这种基本的搜索引擎在今日仍然作用很大……至于它的搜索结果质量,我倒不是说温伯格找到了相较于强大的Google团队能挖出相关度更高的搜索结果之方法,但是DuckDuckGo……在搜索有用的站点这方面已经十分优秀。这里的搜索结果都很充实、率直,而没有充斥垃圾”[23]
学习编程的开源社区自由编程营(Free Code Camp)创始人昆西·拉森说“如果有人对谷歌极度不放心,他会强烈推荐他们使用另一款搜索引擎DuckDuckGo。……谷歌的创建以黑客伦理为基础,他们在某些方面是把原则置于利润之上的,” [24]


这一评价认为谷歌会把“原则放到利润之上”,但就目前的情况来看,谷歌仍在坚持自己的原则,谷歌曾经为了坚守“不作恶”的底线而全面退出中国大陆。而今,虽屡屡传出谷歌在秘密研究针对中国大陆的过滤版搜索引擎“蜻蜓”,但就目前的情况来看,并没有主动迎合中共政府对搜索结果进行“自我审查”。

结论

DudkDuckGo这只行走的小鸭子,似乎在主动配合中共政府对搜索结果进行审查,这与其高调宣传的“隐私保护”这一目标有所出入,因为迎合一定是为了利益,今天为了利益而配合审查,明天就可以为了利益而出卖用户资讯。

近几天,从中国大陆官方流传出3亿人的聊天记录被大量泄漏的消息,这在中国贸易战、华为被起诉的大背景下,令世界为之侧目。

企业能否守住自己的良知,不但关系到正义能否得到伸张,更关系到其自身能否走得更远,希望谷歌坚守底线;也希望更多的企业有自己的底线,不仅仅只看到经济利益。

希望DuckDuckGo这只小鸭子走得更远,至于如何走,就要看它自己了。

附维基百科Duck词条:https://zh.wikipedia.org/wiki/DuckDuckGo

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>